Das aus Südamerika stammende Quinoa dient schon seit 6000 Jahren den Andenvölkern als lebenswichtiges Grundnahrungsmittel. Dabei ist Quinoa kein Getreide so wie Weizen und Hafer, sondern ein Gänsefußgewächs wie Mangold, Rote Bete und Spinat.

Da Quinoa eine der besten pflanzlichen Eiweißquellen darstellt, eignet es sich ausgezeichnet für Veganer, Vegetarier und natürlich auch Sportler und für all diejenigen, die auf eine ausgewogene Ernährung wert legen. Die nachfolgende Tabelle listet die in Quinoa enthaltenen Nährstoffe auf.
Nährwerte von Quinoa
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g Weißer Quinoa (ungekocht):Energie | 1.488kJ / 355 kcal |
Fett -davon gesättigte Fettsäuren | 5,9 g 0,5 g |
Kohlenhydate -davon Zucker | 62,4 g 1,8 g |
Ballaststoffe | 6,9 g |
Eiweiß | 12,2 g |
Magnesium | 198 mg |
Eisen | 2,9 mg |
Zink | 2,2 mg |
Neben der Eigenschaft als hervorragender Eiweißlieferant, enthält dieses Superfood auch alle essentiellen Vitamine, Nährstoffe und Mineralien wie Mangan und Kupfer.
Quinoa – Das Korn der Inka